Efektivitas Aplikasi Satu Atap (Asa) Dalam Manajemen Komunikasi Digital: Perspektif Mahasiswa Fisip USU - Hasugian, Grace Immanuella Pascauli (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami persepsi mahasiswa FISIP USU terhadap efektivitas Aplikasi Satu Atap (ASA) sebagai bagian dari upaya manajemen komunikasi digital fakultas. Aplikasi ASA dikembangkan untuk menyederhanakan akses layanan akademik, mempercepat alur informasi, dan meningkatkan kualitas komunikasi antara mahasiswa dan pihak fakultas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam terhadap sejumlah mahasiswa dari berbagai program studi di FISIP USU, yang telah menggunakan aplikasi ASA dalam aktivitas akademiknya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa menyambut positif kehadiran aplikasi ini karena dinilai efisien, menghemat waktu, dan mempermudah akses terhadap layanan administrasi. Namun, ditemukan juga beberapa kendala, seperti antarmuka yang belum sepenuhnya ramah pengguna dan keterbatasan informasi dalam aplikasi. Persepsi mahasiswa dipengaruhi oleh pengalaman individu, tingkat literasi digital, serta intensitas penggunaan aplikasi. Penelitian ini merekomendasikan adanya peningkatan kualitas komunikasi digital dan penyempurnaan fitur aplikasi untuk menciptakan pelayanan akademik yang lebih responsif dan partisipatif.