PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN GUIDED DISCOVERY MENGGUNAKAN MEDIA PETA PIKIRAN TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI POKOK LISTRIK DINAMIS DI KELAS X SEMESTER GENAP SMA CERDAS MURNI TEMBUNG T.P 2014/2015 - Tanjung, Ratna; Aminah, Siti (Universitas Negeri Medan, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar siswa pada ranah kognitif, afektif, dan psikomotorik serta aktivitas siswa dengan menggunakan model pembelajaran guided discovery menggunakan media peta pikiran pada materi pokok listrik dinamis. Metode penelitian adalahÂ quasi eksperimen dengan populasi seluruh siswa kelas X Semester Genap SMA Cerdas Murni Tembung yang terdiri dari 3 kelas. Sampel penelitian diambil 2 kelas yang ditentukan dengan teknik cluster random sampling, dengan kelas X MIA2 sebagai kelas eksperimen dan kelas X MIA1 sebagai kelas kontrol. Selama proses pembelajaran, nilai rata-sata hasil belajar siswa adalah. Berdasarkan uji t dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh penerapan model pembelajaran guided discovery menggunakan media peta pikiran terhadap hasil belajar siswa pada materi pokok listrik dinamis.