Motivasi Remaja yang Bergabung dalam Komunitas Peduli Sosial Remaja di Universitas Islam Negeri Walisongo - Hapsari, Ajeng Ayu; Alfayyaz, Muhammad Fadhil; Hendrawan, Aldhi Trinanda; Izzah, Hanum Salsabela Ni’matul; Fajriyah, Nabilatul; Anas, Siti Hikmah (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami motivasi remaja bergabung dalam komunitas peduli sosial remaja (KPSR) Uin Walisongo Semarang serta menganalisis pengalaman mereka dalam kegiatan komunitas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif naratif dengan teknik wawancara mendalam, observasi partisipan dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui reduksi, penyajian dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa motivasi remaja dipengaruhi oleh dorongan intrinsik, seperti keinginan berkembang, peningkatan empati, dan pencarian pengalaman baru, serta faktor ekstrinsik berupa ajakan teman dan kemudahan akses informasi. Keterlibatan dalam KPSR memberikan dampak positif terhadap perkembangan psikososial remaja, termasuk kemampuan komunikasi, kerja sama, dan rasa memiliki. Namun, ditemukan pula tantangan seperti beban tugas yang tidak merata dan dinamika kelompok yang mempengaruhi keberlanjutan partisipasi.