Pengaruh Media Pembelajaran Berbasis Teknologi Informasi terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas VIII di SMP Negeri 1 Ranto Baek - Mahyuni, Sri; Arfah , Fitri; Saputra , Andri; Nikmat , Sahman; Harahap, Selvi Septina (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan media pembelajaran berbasis teknologi informasi (TI) terhadap hasil belajar siswa kelas VIII di SMP Negeri 1 Ranto Baek. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan desain ex post facto. Sampel penelitian berjumlah 72 siswa yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Instrumen penelitian menggunakan angket skala Likert untuk mengukur pemanfaatan media berbasis TI dan tes objektif untuk mengukur hasil belajar. Teknik analisis data menggunakan uji regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis TI memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar siswa dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 dan koefisien determinasi (R²) sebesar 0,46. Temuan ini mengindikasikan bahwa 46% variasi hasil belajar siswa dijelaskan oleh penggunaan media pembelajaran berbasis TI. Dengan demikian, penggunaan media berbasis TI terbukti meningkatkan kualitas proses dan hasil belajar siswa.