Penerapan Metode Debat dalam Mengembangkan Kemampuan Berargumentasi Siswa pada Materi Qurban di Kelas IX MTs Cerdas Murni, Pasar VII Tembung - Arlina, Arlina; Adawiyah, Rabbiatul; Alriska, Dinda Dwi; Alfikri, Alfikri (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguraikan bagaimana penerapan metode debat dapat meningkatkan kemampuan berargumentasi siswa pada materi qurban di kelas IX MTs Cerdas Murni, Pasar VII Tembung. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Proses analisis dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan metode debat mendorong siswa lebih aktif dalam menyampaikan pendapat, mempertahankan argumen, serta mengkaji isu-isu terkait qurban secara lebih kritis. Guru berperan penting dalam merancang alur debat, memberikan arahan selama diskusi, serta memastikan partisipasi seluruh siswa selama proses berlangsung. Selain itu, metode ini berdampak positif terhadap peningkatan kemampuan berpikir logis, keberanian menyampaikan gagasan, dan pemahaman siswa mengenai konsep-konsep qurban. Penelitian ini menegaskan bahwa metode debat merupakan alternatif strategi pembelajaran yang efektif untuk mengembangkan kemampuan argumentatif sekaligus memperkuat pemahaman keagamaan siswa.