Eksplorasi Nilai-Nilai Sosial dalam Permainan Tradisional sebagai Sarana Pengembangan Perilaku Sosial Anak Usia Dini - Solihatuddiniyah, Gina; Herawati, Pipih; Khiarotunnisa, Khiarotunnisa; Casini, Casini (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2025)
Perkembangan interaksi sosial adalah faktor penting dalam pendidikan anak usia dini yang harus distimulasi secara maksimal melalui kegiatan pembelajaran yang berpengaruh. Permainan tradisional dianggap sebagai salah satu metode yang efektif karena mengandung berbagai nilai sosial yang mendukung komunikasi antar anak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki nilai-nilai sosial yang terdapat dalam permainan tradisional serta kontribusinya terhadap perkembangan perilaku sosial anak usia dini di TK Plus Al-Adzkiya. Penelitian ini menerapkan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek yang terdiri dari anak-anak usia dini dan guru kelas. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Proses analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa permainan tradisional efektif dalam menumbuhkan nilai-nilai sosial seperti kerja sama, toleransi, empati, disiplin, dan sportivitas. Semua nilai tersebut terlihat dari peningkatan perilaku sosial anak, di antaranya kemampuan berinteraksi, berbagi, bekerja sama, dan mengikuti aturan. Oleh karena itu, permainan tradisional dapat digunakan sebagai alat pembelajaran yang ampuh untuk mengembangkan perilaku sosial anak usia dini dalam konteks PAUD.