Makna Interaksi Sosial dalam Membentuk Intimacy pada Ibu-Ibu Pengajian Jamiatus Salehah - Rahmania, Annisa Dwi; Oktaviani, Istiana Nur; Latifah, Ratna Ella; Desi, Jelang Fajar Lakhita; Hikmah, Siti (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2025)
Pengajian ibu-ibu tidak hanya berfungsi sebagai ruang pembelajaran keagamaan, tetapi juga sebagai wadah interaksi sosial yang membentuk kedekatan emosional antar anggotanya. Penelitian ini bertujuan untuk memahami makna interaksi sosial dalam membentuk intimacy pada ibu-ibu pengajian Jamiatus Salehah. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur, observasi, dan dokumentasi terhadap lima ibu-ibu pengajian yang aktif mengikuti kegiatan. Analisis data dilakukan menggunakan teknik analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi sosial yang terjalin melalui berbagi cerita secara selektif, dukungan sosial, kepedulian, obrolan ringan, dan keterlibatan dalam kegiatan bersama berperan penting dalam membentuk intimacy. Intimacy tersebut berdampak pada munculnya rasa percaya, kebersamaan, kenyamanan, serta rasa persaudaraan antar anggota. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengajian berperan sebagai ruang sosial-emosional yang mendukung kesejahteraan emosional ibu-ibu.