Kontribusi Komunikasi Organisasi Terhadap Strategi Pengelolaan Perpustakaan Dalam Meningkatkan Minat Baca Siswa MTSN 2 Medan - Akmalia, Rizki; Ramadhani, Fauzia; Aldini, Rizka; Saputra Harahap, Mhd Aris (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2025)
Minat baca siswa merupakan salah satu indikator penting keberhasilan pendidikan, namun masih menjadi tantangan serius di berbagai satuan pendidikan di Indonesia. Salah satu faktor yang memengaruhi rendahnya minat baca adalah belum optimalnya pengelolaan perpustakaan sekolah, khususnya dalam aspek komunikasi organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran komunikasi organisasi dalam strategi manajemen perpustakaan sekolah dalam meningkatkan minat baca siswa di MTsN 2 Medan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Subjek penelitian meliputi pustakawan, guru, kepala sekolah, dan siswa, yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi. Analisis data menggunakan model analisis interaktif yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, dengan keabsahan data dijaga melalui triangulasi sumber dan metode. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi organisasi yang terkoordinasi, partisipatif, dan reflektif berperan penting dalam perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, dan sosialisasi program literasi perpustakaan. Komunikasi yang efektif mampu memperkuat kolaborasi antaraktor sekolah sehingga mendukung peningkatan minat baca siswa secara berkelanjutan.