Penerapan Literasi Sains Pada Pembelajaran IPA di Sekolah Dasar - Bella, Ananda Nova; Sari, Desi Permata; Megawati, Megawati; Tarigan, Nicha; Andriyani, Mira (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan literasi sains dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) di sekolah dasar serta mengidentifikasi faktor-faktor yang mendukung dan menghambat pelaksanaannya. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur dan observasi. Hasil kajian menunjukkan bahwa literasi sains merupakan kemampuan penting abad ke-21 yang mencakup pengetahuan ilmiah, keterampilan berpikir kritis, serta penerapan konsep sains dalam kehidupan sehari-hari. Penerapan literasi sains di sekolah dasar dilakukan melalui pendekatan pembelajaran kontekstual, inkuiri, eksperimen, serta penggunaan model pembelajaran berbasis masalah dan proyek. Guru berperan penting sebagai fasilitator dalam membangun kemampuan berpikir ilmiah dan sikap peduli lingkungan pada peserta didik. Namun, penerapan literasi sains masih menghadapi berbagai kendala seperti rendahnya kemampuan berpikir kritis siswa, keterbatasan sarana pratikum, serta kurangnya pelatihan guru dalam mengembangkan pembelajaran berbasis literasi sains. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan kompetensi guru, pengembangan media pembelajaran yang inovatif, serta dukungan lingkungan belajar yang menyenangkan dan interaktif untuk mencapai tujuan pendidikan sains yang bermakna.