Analisis Keterbacaan Teks Berita pada Buku bahasa Indonesia Fase F Kurikulum Merdeka Berdasarkan Formula Rix (Reading Index) - Nurmarliawati, Rts.; Nisa, Sifa Khoirun; Suvani, Nova; Dianra, Gabriela; Atmaja, Laura Apriyola (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2025)
Keterbacaan teks dalam buku ajar Bahasa Indonesia merupakan aspek penting yang berpengaruh terhadap keberhasilan pemahaman peserta didik dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat keterbacaan dua teks berita yang terdapat dalam buku Cerdas Cergas Berbahasa dan Bersastra Indonesia kelas XI Kurikulum Merdeka dengan menggunakan formula Rix (Reading Index). Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan analisis isi. Data diperoleh melalui teknik dokumentasi dengan menyalin teks berita, menghitung jumlah kalimat, serta mengidentifikasi kata panjang yang terdiri atas tujuh karakter atau lebih. Data tersebut kemudian dianalisis menggunakan rumus Rix untuk menentukan tingkat keterbacaan teks. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teks berita pertama memperoleh skor Rix sebesar 5 yang menunjukkan tingkat keterbacaan setara dengan kelas X, sedangkan teks berita kedua memperoleh skor Rix sebesar 5,2 yang menunjukkan tingkat keterbacaan setara dengan kelas XI. Temuan ini menunjukkan bahwa kedua teks berita berada pada rentang keterbacaan fase F dan masih relevan digunakan sebagai bahan literasi bagi peserta didik kelas XI. Dengan demikian, formula Rix dapat dimanfaatkan sebagai alternatif pengukuran keterbacaan teks berita dalam buku ajar Bahasa Indonesia, meskipun tetap diperlukan pertimbangan pedagogis dalam penerapannya di kelas.