Penanaman Nilai Akidah Melalui Pembelajaran Akhlak Terpuji Pada Peserta Didik - Haryani, Dita; Ulfi, Kurnia; Sari, Susi Puspita (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2025)
Pembelajaran Akidah Akhlak memiliki peran strategis dalam membentuk keimanan dan akhlak mulia peserta didik sebagai tujuan utama pendidikan Islam. Akidah berfungsi sebagai landasan keyakinan, sedangkan akhlak merupakan perwujudan nyata dari keyakinan tersebut dalam sikap dan perilaku sehari-hari. Berbagai kajian dan hasil penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa penanaman nilai-nilai akidah melalui pembelajaran akhlak terpuji menjadi upaya penting dalam membangun karakter religius peserta didik di tengah tantangan moral dan sosial yang semakin kompleks. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji dan mendeskripsikan konsep penanaman nilai akidah melalui pembelajaran akhlak terpuji berdasarkan telaah terhadap sejumlah penelitian dan literatur yang relevan. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan (library research) dengan menganalisis buku-buku pendidikan Islam, artikel jurnal, dan hasil penelitian terdahulu yang membahas pembelajaran Akidah Akhlak dan pembentukan karakter. Hasil kajian menunjukkan bahwa pembelajaran Akidah Akhlak yang menekankan keteladanan, pembiasaan perilaku religius, serta integrasi nilai jujur dan amanah dalam proses pembelajaran dinilai efektif dalam menumbuhkan sikap religius dan akhlak mulia peserta didik. Dengan demikian, pembelajaran Akidah Akhlak berbasis penanaman nilai akidah memiliki kontribusi penting dalam mendukung penguatan pendidikan karakter menurut perspektif Islam.