Pengaruh Media Quiziz terhadap Aspek Menulis Peserta Didik Kelas VII Madrasah Mardiyah Islamiyah - Putri, Dwi; Harahap, Selvi Septiani; Sari, Mela; Pitriani, Pitriani; Putri, Hanifa Naufa (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2025)
Pesatnya perkembangan teknologi yang terjadi dapat memengaruhi manusia dan dapat dirasakan serta memengaruhi kehidupan seseorang. Dalam pendidikan, teknologi memiliki dampak yang sangat positif pada pembelajaran. Media pembelajaran adalah media yang dibuat oleh guru untuk digunakan dalam terciptanya interaksi yang membantu dalam kegiatan belajar ketika dilaksanakan diluar ruangan ataupun didalam ruangan. Oleh karena itu, dalam penggunaan media pembelajaran dalam proses pembelajaran menjadi sangat penting. Media quiziz merupakan program permainan quiziz interaktif yang diintegrasikan ke dalam permainan bisa menjadi alat bantu guru dalam pembelajaran. Media quiziz juga berguna sebagai alat bantu dalam pemberian nilai pada saat memberikan nilai terkait pemahaman dari peserta didik selama proses pembelajaran. Pembelajaran menulis mempunyai tujuan yaitu, diharapkan siswa mampu memberitahukan pendapat, pengetahuan dan pikiran ke dalam bentuk tulisan. Dengan begitu, memudahkan siswa untuk dapat mengembangkan setiap kreativitas yang dimiliki sebagai alat ketika digunakan di berbagai metode dalam pembelajaran. Sehingga keterampilan menulis dapat dihubungkan dengan pengetahuan yang dimiliki setiap siswa dalam mencari sebuah informasi yang baru. Dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan metode retrospektif. Penelitian kuantitif ini merupakan penelitian yang mengumpulkan data berupa angka yang diolah dan dianalisis dalam mendapatkan sebuah informasi. Sehingga penelitian mengetahui tingkat pemahaman yang dimiliki peserta didik kelas VII Madrasah mardiyah Islamiyah.