Pentingnya Deteksi Dini dalam Memantau Tumbuh Kembang Anak Usia Dini - Rahmawati, Novia; Nasution, Annisa Zakia; Harahap, Miftahul Jannah; Khadijah, Khadijah; Nasution, Homsani (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami pandangan dan pengalaman orang tua serta staf posyandu terkait pentingnya deteksi dini perkembangan anak berusia 0-72 bulan guna menghindari masalah perkembangan. Penelitian ini mengadopsi pendekatan kualitatif melalui wawancara mendalam dan observasi langsung yang dilaksanakan di Posyandu Silindit. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari 15 orang tua, 2 tenaga kesehatan, dan kader posyandu. Temuan menunjukkan bahwa meskipun orang tua mulai menyadari pentingnya deteksi dini setelah mengikuti penyuluhan di posyandu, pengetahuan mereka mengenai tanda-tanda gangguan perkembangan anak masih terbatas. Aspek utama yang memengaruhi efektivitas deteksi dini adalah pengetahuan orang tua, aksesibilitas posyandu, dan faktor sosial ekonomi. Posyandu memiliki peran sentral dalam melakukan pemeriksaan dan memberikan edukasi, tetapi terbatas oleh kendala sumber daya dan rendahnya partisipasi orang tua. Penelitian ini merekomendasikan perlunya peningkatan pendidikan untuk orang tua, pelatihan tambahan untuk petugas posyandu, serta perbaikan aksesibilitas untuk meningkatkan efektivitas deteksi dini dan intervensi terhadap gangguan perkembangan anak.