Penerapan Prinsip Evaluasi Rasulullah dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di Sekolah MI Darul Huda Codo Wajak Malang - Farhus Sururi, Muhammad; Rohman, M. Taufik; Abdurrahman, Abdurrahman (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan prinsip evaluasi Rasulullah dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam di Sekolah MI Darul Huda Codo Wajak Malang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prinsip evaluasi Rasulullah, seperti evaluasi berkelanjutan, evaluasi berbasis kebutuhan, dan evaluasi yang bersifat formatif, telah diterapkan secara efektif dalam proses pembelajaran PAI di sekolah tersebut. Implementasi prinsip-prinsip tersebut mampu meningkatkan motivasi belajar siswa, memperkuat pemahaman materi, serta menciptakan suasana pembelajaran yang lebih inklusif dan berorientasi pada pengembangan karakter. Penelitian ini memberikan rekomendasi bagi pendidik PAI untuk mengadopsi prinsip evaluasi Rasulullah sebagai dasar dalam merancang sistem penilaian yang lebih holistik dan berpihak pada perkembangan peserta didik Kata kunci: Prinsip Evaluasi Rasulullah, Pembelajaran Pendidikan Agama Islam, MI Darul Huda, Pendidikan Islam, Evaluasi Pembelajaran.