Analisis Kinerja Strategi Komunikasi Digital dalam Meningkatkan Engagement Audiens - Lbs, Aldy Zakiani; Nasution, Chairunnisa Rahmi; Venia, Diva Trisha; Priyandira, Rassya; Ginting, Esdras Idi Alfero (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mensintesis dan menganalisis strategi konten digital yang diterapkan oleh berbagai entitas mulai dari kreator konten UMKM, perusahaan media daring, hingga pengelola akun media sosial korporat dalam upaya meningkatkan keterlibatan audiens (engagement) di berbagai platform digital. Metode yang digunakan adalah sintesis kualitatif deskriptif dari tiga studi kasus independen yang mencakup platform Instagram, Facebook, dan portal berita daring. Data dikumpulkan melalui observasi mendalam, wawancara, dan studi pustaka pada penelitian-penelitian terdahulu, dengan beberapa studi menggunakan analisis berbasis model teoretis seperti Teori Model AIDA. Hasil sintesis menunjukkan bahwa keberhasilan strategi konten digital bergantung pada tiga pilar utama: perencanaan strategis yang mempertimbangkan tujuan komunikasi dan segmentasi audiens yang spesifik platform, penyusunan konten yang mengutamakan kualitas, konsistensi visual, dan relevansi pesan (edukatif, inspiratif, atau berbasis isu hangat) , serta evaluasi rutin dan interaksi aktif berbasis data analitik untuk menyesuaikan strategi. Temuan ini menekankan pentingnya adaptasi strategi terhadap karakteristik platform (misalnya, penggunaan AIDA Model di Instagram dan penyesuaian untuk audiens dewasa di Facebook ) untuk mempertahankan engagement secara berkelanjutan.