Peran Administrasi Sekolah Terhadap Efektivitas Layanan Pendidikan di SMA Swasta Sinar Husni - Hasibuan, Eva Khairani; Lubis, Yani; Nasution, Yulia; Barus, Putri Anantasari (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran administrasi sekolah terhadap efektivitas layanan pendidikan di SMA Swasta Sinar Husni. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan jenis penelitian lapangan. Subjek penelitian meliputi kepala sekolah, tenaga administrasi, guru, dan siswa, yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model interaktif yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, sedangkan keabsahan data diuji melalui triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa administrasi sekolah memiliki peran signifikan dalam mendukung efektivitas layanan pendidikan. Administrasi akademik berkontribusi pada kelancaran proses pembelajaran dan pengelolaan nilai, administrasi kesiswaan berperan dalam pembinaan dan kedisiplinan siswa, serta administrasi sarana dan prasarana mendukung terciptanya lingkungan belajar yang kondusif. Secara keseluruhan, administrasi sekolah di SMA Swasta Sinar Husni telah berjalan cukup efektif, meskipun masih menghadapi kendala berupa keterbatasan sumber daya manusia dan pemanfaatan teknologi yang belum optimal. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penguatan manajemen administrasi sekolah sangat diperlukan untuk meningkatkan efektivitas layanan pendidikan secara berkelanjutan.