Implementasi Strategi Pembelajaran Think Pair Share di SMP Negeri 35 Medan - Habiebah, Najwa; Wira, Hannani Suhaila; Haikhal, Muhammad Imam; Arlina, Arlina (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi strategi pembelajaran Think Pair Share (TPS) serta menganalisis respon, keaktifan, dan pemahaman siswa terhadap penerapan strategi tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode fenomenologis. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri atas guru dan siswa kelas VII SMP Negeri 35 Medan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi Think Pair Share telah diimplementasikan melalui tahapan think, pair, dan share secara optimal. Penerapan strategi ini mampu meningkatkan keaktifan siswa, memperbaiki kualitas interaksi antar siswa, serta meningkatkan kepercayaan diri dan kemampuan komunikasi siswa dalam pembelajaran. Selain itu, TPS juga berdampak positif terhadap pemahaman konsep dan hasil belajar siswa. Dengan demikian, strategi Think Pair Share efektif digunakan untuk menciptakan pembelajaran yang aktif, kolaboratif, dan berpusat pada siswa di SMP Negeri 35 Medan.