Karakterisasi Pengelolaan Model Satuan Pendidikan Berbasis Alam di Sekolah Alam Bosowa - Putri, Andini Masya; Ansar, Ahlun; Randa, Hasmi; Arismunandar, Arismunandar; Yusuf, Astrid Naila (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2025)
Pendidikan berbasis alam merupakan pendekatan inovatif yang menekankan pembelajaran kontekstual, tematik integratif, dan pengalaman langsung melalui pemanfaatan lingkungan sebagai sumber belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan dan pengelolaan pendidikan berbasis alam di Sekolah Alam Bosowa, serta untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mendukung keberhasilan model pendidikan tersebut. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi partisipatif pasif, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan pendidikan di Sekolah Alam Bosowa berlangsung secara fleksibel, kreatif, dan menyenangkan. Guru berperan sebagai fasilitator yang membimbing siswa untuk aktif mengeksplorasi pengetahuan melalui kegiatan di alam terbuka. Selain itu, pembelajaran di sekolah ini mengintegrasikan nilai karakter, kepedulian lingkungan, dan kemandirian siswa melalui proyek lapangan dan kegiatan sosial. Model pendidikan berbasis alam ini memberikan implikasi penting bagi pengembangan pendidikan yang lebih berfokus pada pendekatan holistik, yang tidak hanya mencakup aspek akademik, tetapi juga emosional, sosial, dan ekologis. Penelitian ini menyarankan agar model pendidikan berbasis alam dapat diadaptasi dan diterapkan di sekolah-sekolah lain untuk mendukung perkembangan siswa yang lebih menyeluruh dan relevan dengan tantangan dunia nyata.