Implementasi Strategi Pembelajaran Saintifik dalam Pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam di Kelas X Madrasah Al Ittihadiyah - Arlina, Arlina; Rayhan, Muhammad; Naziha, Nayla; Rasyid, Ichwanul (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi strategi pembelajaran saintifik serta mengkaji kendala yang dihadapi guru dalam penerapannya pada pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam di Kelas X Madrasah Al-Ittihadiyah. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan secara sistematis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pembelajaran saintifik telah diupayakan guru melalui tahapan mengamati, menanya, mengumpulkan informasi, menalar, dan mengomunikasikan. Namun, dalam pelaksanaannya guru menghadapi berbagai kendala, antara lain keterbatasan waktu pembelajaran, rendahnya kesiapan dan keaktifan siswa dalam bertanya serta menalar, minimnya sumber belajar yang variatif, serta kesulitan guru dalam mengelola kelas yang heterogen. Selain itu, pemahaman guru terhadap penerapan strategi saintifik secara utuh masih belum optimal, sehingga beberapa tahapan belum terlaksana secara maksimal. Kendala-kendala tersebut berdampak pada kurang optimalnya pencapaian tujuan pembelajaran SKI yang menekankan pemahaman historis dan penanaman nilai-nilai keteladanan. Penelitian ini menegaskan pentingnya peningkatan kompetensi pedagogik guru serta dukungan sarana pembelajaran agar strategi pembelajaran saintifik dapat diimplementasikan secara efektif dalam pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam.