Dampak Penggunaan Media Sosial terhadap Etika Peserta Didik SDN 0112 - Nasution, Ardian Sholeh; Nasution, Siti Masitoh; Nurdingin, Nurdingin; Pohan, Srimaulina; Inriyani, Melni (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk penggunaan media sosial, kondisi etika peserta didik, serta dampak penggunaan media sosial terhadap etika peserta didik kelas V dan VI di SDN 0112 Janjilobi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara terhadap peserta didik dan guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial yang paling banyak digunakan oleh peserta didik adalah YouTube, TikTok, dan WhatsApp, dengan tujuan utama sebagai sarana hiburan dan komunikasi. Pemanfaatan media sosial untuk kepentingan pembelajaran masih terbatas dan belum optimal. Kondisi etika peserta didik secara umum masih sesuai dengan norma sekolah, namun ditemukan kecenderungan penurunan etika pada sebagian peserta didik, terutama dalam aspek kesantunan berbahasa, kedisiplinan, dan sikap sosial. Penggunaan media sosial memberikan dampak positif berupa peningkatan kepercayaan diri, keterampilan komunikasi, dan akses terhadap informasi edukatif. Namun, penggunaan yang berlebihan dan tanpa pendampingan menimbulkan dampak negatif terhadap etika peserta didik. Penelitian ini menegaskan pentingnya peran guru dan orang tua dalam memberikan pendampingan dan pengawasan penggunaan media sosial agar dapat mendukung pembentukan etika dan karakter peserta didik secara optimal.