Implementasi Kebijakan Sertifikasi Guru dalam Meningkatkan Kinerja Guru di Sekolah MTs Al-Ittihadiyah Mamiyai Medan - Adinda Lubis, Nurul; Hasanah, Uswatun; Ibnu, Muhammad; Usiono, Usiono (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2025)
Kebijakan sertifikasi guru merupakan upaya pemerintah dalam meningkatkan profesionalisme dan kinerja guru sebagai faktor utama penentu mutu pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi kebijakan sertifikasi guru serta kontribusinya terhadap peningkatan kinerja guru di MTs Al-Ittihadiyah Mamiyai Medan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi terhadap kepala madrasah dan guru yang telah tersertifikasi. Keabsahan data dijamin melalui triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi kebijakan sertifikasi guru telah berjalan sesuai dengan ketentuan yang berlaku dan memberikan dampak positif terhadap kinerja guru, khususnya dalam aspek kedisiplinan, tanggung jawab profesional, perencanaan pembelajaran, serta pelaksanaan proses belajar mengajar, meskipun peningkatan kinerja tersebut belum sepenuhnya optimal karena masih adanya pemahaman guru yang memaknai sertifikasi sebatas pemenuhan administratif. Dengan demikian, sertifikasi guru berkontribusi positif terhadap peningkatan kinerja guru, namun efektivitasnya perlu diperkuat melalui pembinaan berkelanjutan dan penguatan komitmen profesional guru agar berdampak maksimal terhadap peningkatan mutu pendidikan.