Peran Pembelajaran Bahasa Indonesia dalam Mengembangkan Kemampuan Literasi Dasar Peserta Didik Sekolah Dasar - Rahayu, Putri; Ramdhani, Oktrina; Anggraeni, Putri; Ratnasari, Dine Trio (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2025)
Pembelajaran Bahasa Indonesia memiliki fungsi penting dalam mengembangkan keterampilan literasi peserta didik sekolah dasar. Literasi tidak hanya terbatas pada keterampilan membaca dan menulis, tetapi juga mencakup kemampuan berfikir kritis, memahami informasi dari berbagai media, serta menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari. Rendahnya minat baca dan budaya literasi di indonesa menjadi tantangan teia Pendidikan, melalui pendekatan pembelajran Indonesia yang sistematis dan kontekstual, peserta didik dapat diasah kemampuannya dalam memahami teks, menulis dengan baik, dan mengembangkan pemikiran logis. selain itu, peran guru, lingkungan sekolah, serta dukungan dari keluarga sangat diperlukan dalam membentuk budaya literasi yang kuat. Gerakan liteasi sekoalh hadir sebagai salah satu upaya untuk menanamkan kebiasaan membaca dan menulis sejak dini, guna menciptakan generasi yang literat dan mampu belajar sepanjang hayat.