Pengembangan Kewirausahaan Kreatif sebagai Strategi Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Desa - Septriani, Septriani; Ekaputri, Retno Agustina; Purmini, Purmini (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas dan kemandirian ekonomi masyarakat Desa Srikuncoro, Kabupaten Bengkulu Tengah, melalui pelatihan kewirausahaan kreatif berbasis pemanfaatan limbah pelepah kelapa sawit. Kegiatan ini dilaksanakan sebagai respons terhadap tingginya ketergantungan masyarakat pada komoditas kelapa sawit serta fluktuasi harga tandan buah segar (TBS) yang berdampak pada kerentanan ekonomi rumah tangga. Pendekatan yang digunakan bersifat partisipatif dengan melibatkan 25 peserta yang terdiri dari petani kelapa sawit, ibu rumah tangga, pemuda desa, perangkat desa, dan pelaku UMKM. Rangkaian kegiatan meliputi penyuluhan dan diskusi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam mengidentifikasi potensi ekonomi limbah sawit serta menguasai teknik dasar pengolahan limbah kelapa sawit. Selain itu, kegiatan ini berhasil mendorong tumbuhnya motivasi kewirausahaan dan inisiatif pembentukan kelompok usaha berbasis sumber daya lokal. Implikasi kegiatan ini mencakup terbukanya peluang pendapatan alternatif, penguatan ekonomi kreatif desa, pengurangan limbah organik, serta peningkatan peran kelompok perempuan dan pemuda dalam aktivitas ekonomi produktif. Dengan demikian, kegiatan ini berpotensi menjadi model pemberdayaan masyarakat yang berkelanjutan dan replikatif, terutama apabila didukung oleh pendampingan lanjutan, penguatan kelembagaan usaha, dan integrasi dengan ekosistem pemasaran digital serta kemitraan lintas sektor.