Optimalisasi Kualitas Lingkungan Melalui Penataan Pemukiman Nelayan Tanjung Kramat - Tatura, Lydia Surijani; Heryati, Heryati; Fitriani, Dara; Hatta, Asta Juliarman (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2025)
Kelurahan Tanjung Kramat sebagian besar berada pada permukiman di sekitar pesisir pantai yang di mana kawasan ini kekurangan tempat untuk membangun yang menyebabkan permukiman menjadi sempit, rumah satu dan lainnya berdekatan dan tidak teratur membuat permukiman ini menjadi kumuh. Di bagian pesisir pantai masalah lingkungan juga hadir karena ketidakpedulian masyarakat yang membuang sampah sembarangan di pesisir pantai yang akan berdampak pada lingkungan dan ekosistem laut. Untuk sebuah permukiman nelayan, Tanjung Kramat belum mempunyai sarana dan prasarana yang menunjang untuk nelayan beraktivitas, seperti belum adanya fasilitas dermaga tambatan perahu, fasilitas pengolahan hasil laut yang kurang, dan tempat pelelangan ikan. Metode kegiatan pengabdian mandiri ini yaitu Mengoptimalisasi Kualitas Lingkungan Melalui Penataan Permukiman Nelayan Tanjung Kramat dengan menggunakan metode pendampingan langsung di lapangan dalam survei langsung. Survei ini bertujuan untuk survei kondisi permukiman nelayan dan kualitas lingkungan di kelurahan Tanjung Kramat. pelaksana kegiatan melibatkan Dosen dan Mahasiswa serta pemerintah kelurahan sebagai mitra dalam pelaksanaan kegiatan ini.