Analisis Kesesuaian Metode Pembelajaran PKn dengan Profil Pelajar Pancasila SDN 0113 Sibuhuan - Nasution, Ardian Soleh; Maryani, Fialina; Siregar, Elmi; Lubis, Mintana Rizki; Nasution, Etika Rahmi (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesesuaian metode pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) dengan Profil Pelajar Pancasila di SDN 0113 Sibuhuan. Profil Pelajar Pancasila merupakan kerangka penguatan karakter dalam Kurikulum Merdeka yang mencakup enam dimensi utama, yaitu beriman dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa serta berakhlak mulia, berkebhinekaan global, gotong royong, mandiri, bernalar kritis, dan kreatif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Data dianalisis melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode pembelajaran PKn yang diterapkan, seperti diskusi kelompok, tanya jawab, penugasan kontekstual, dan pembelajaran berbasis proyek sederhana, secara umum telah sesuai dengan Profil Pelajar Pancasila. Kesesuaian tersebut terlihat pada penguatan nilai akhlak mulia, sikap gotong royong, toleransi, kemandirian, dan kemampuan bernalar kritis peserta didik. Namun demikian, pengembangan dimensi kreatif dan penguatan bernalar kritis secara mendalam masih perlu ditingkatkan melalui variasi metode dan media pembelajaran yang lebih inovatif.