Pengaruh Metode Bermain Peran Terhadap Sikap Nasionalisme Siswa Kelas 5 SD Negeri 1007 Tanjung Baringin - Nasution, Ardian Soleh; Halimah, Halimah; Rahmadani, Nia; Hanipa, Nur (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh metode bermain peran terhadap sikap nasionalisme siswa kelas 5 SD Negeri 1007 Tanjung Baringin. Penelitian menggunakan desain eksperimen semu dengan bentuk non-equivalent control group design. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas 5 yang berjumlah 20 orang, dibagi menjadi kelas eksperimen (10 orang) dan kelas kontrol (10 orang). Instrumen yang digunakan adalah angket sikap nasionalisme yang telah divalidasi dan diuji keandalan. Data dianalisis menggunakan uji-t independen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan metode bermain peran terhadap sikap nasionalisme siswa (t_hitung = 4,21 > t_tabel = 2,028 dengan taraf signifikansi 0,05). Rata-rata skor sikap nasionalisme kelas eksperimen (82,3) lebih tinggi daripada kelas kontrol (71,5). Kesimpulan penelitian adalah metode bermain peran efektif meningkatkan sikap nasionalisme siswa kelas 5 SD Negeri 1007 Tanjung Baringin.