Strategi Pembelajaran untuk Meningkatkan Kemampuan Deteksi Dini Tumbuh Kembang AUD di klinik Pratama Hadijah - Marito Nst, Sulaika; Naspatih, Fadiah Dian; Pilpres, Khofifah Jualiana; Khadijah, Khadijah; Nasution, Homsani (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2025)
perkembangan fisik, kognitif, bahasa, dan sosial-emosional anak pada masa golden age. Namun, pelaksanaan deteksi dini di layanan kesehatan tingkat pertama masih menghadapi berbagai tantangan, terutama terkait keterbatasan kompetensi tenaga kesehatan dan belum optimalnya strategi pembelajaran yang diterapkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi pembelajaran dalam meningkatkan kemampuan deteksi dini tumbuh kembang anak usia dini di Klinik Pratama Hadijah. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri atas tenaga kesehatan yang terlibat langsung dalam pelayanan deteksi dini tumbuh kembang anak. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dengan menjaga keabsahan data melalui triangulasi dan member check. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan deteksi dini tumbuh kembang telah berjalan, namun belum didukung oleh strategi pembelajaran yang terstruktur dan berkelanjutan. Pembelajaran masih didominasi oleh pengalaman lapangan dan diskusi informal, sementara pelatihan formal dan simulasi penggunaan instrumen skrining masih terbatas. Strategi pembelajaran berbasis praktik langsung, simulasi, dan diskusi kasus terbukti lebih efektif dalam meningkatkan pemahaman dan keterampilan tenaga kesehatan. Penelitian ini menegaskan bahwa penguatan strategi pembelajaran yang sistematis dan aplikatif sangat diperlukan untuk meningkatkan kualitas layanan deteksi dini tumbuh kembang anak usia dini secara berkelanjutan.