TEKNIK IMPLEMENTASI PENGIRIMAN DATA MENGGUNAKAN METODE FILE TRANSFER PROTOCOL (FTP) SERVER DENGAN LOGICAL FIREWALL DEFENSIVE LAYER - Julio Adi Putra; Filda Angellia (Program Studi Teknik Informatika, Institut Bisnis dan Informatika (IBI) Kosgoro 1957, 2025)
Pengiriman data secara aman merupakan salah satu aspek kritikal dalam infrastruktur jaringan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan teknik pengiriman data menggunakan File Transfer Protocol (FTP) server yang dipadukan dengan logical firewall defensive layer di PT. Tunas Artha Gardatama. Logical firewall digunakan sebagai lapisan perlindungan tambahan untuk mengontrol dan memonitor lalu lintas data yang melalui server FTP, mencegah akses tidak sah dan serangan siber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi FTP server dengan logical firewall defensive layer meningkatkan keamanan dan efisiensi pengiriman data dalam perusahaan. Sistem yang diterapkan mampu mengurangi risiko kebocoran data dan meningkatkan kepercayaan pengguna terhadap keamanan data.