Implementasi Metode Simple Multi-Attribute Rating Technique untuk Penerimaan Bantuan Desa : Implementation of the Simple Multi-Attribute Rating Technique Method for Receiving Village Fund Assistance - Junaidi, Junaidi; Sulistiani, Heni (Institut Riset dan Publikasi Indonesia, 2026)
Penentuan penerima bantuan desa yang objektif dan transparan merupakan tantangan utama dalam tata kelola pemerintahan desa, termasuk di Desa Rangai Tri Tunggal. Proses seleksi yang masih bersifat subjektif berpotensi menimbulkan ketidakadilan dan menurunkan kepercayaan masyarakat terhadap kebijakan pemerintah desa. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan Metode Simple Multi-Attribute Rating Technique (SMART) sebagai pendekatan sistematis dalam menentukan prioritas penerima bantuan desa berdasarkan kriteria sosial-ekonomi yang relevan. Pentingnya penelitian ini terletak pada upaya meningkatkan akuntabilitas, efisiensi, dan keadilan dalam distribusi bantuan, sekaligus mendukung prinsip good governance di tingkat desa. Urgensi penelitian muncul dari kebutuhan nyata akan sistem pengambilan keputusan yang terukur dan dapat dipertanggungjawabkan, mengingat keterbatasan anggaran dan kompleksitas kondisi penerima manfaat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode SMART mampu menghasilkan peringkat prioritas calon penerima bantuan yang konsisten dengan kondisi faktual di lapangan, serta meminimalkan bias subjektif. Simpulan penelitian ini menegaskan bahwa metode SMART merupakan solusi efektif untuk mendukung pengambilan keputusan partisipatif dan berbasis data dalam konteks penerimaan bantuan desa, sehingga layak direplikasi di desa-desa lain dengan karakteristik serupa.