Pengembangan Sistem Manajemen Keanggotaan dan Pelatihan Gym Berbasis Web Menggunakan Metode Traditional Analysis dan Prototype: Development of a Web-Based Gym Membership and Training Management System Using the Traditional Analysis and Prototype Methods - Ravelino, Muhammad Iqbal; Suhirman, Suhirman (Institut Riset dan Publikasi Indonesia, 2026)
Proses manajemen keanggotaan dan pelatihan pada banyak gym masih dilakukan secara manual, sehingga menimbulkan masalah seperti kesalahan pencatatan, ketidaktepatan jadwal, dan keterbatasan dalam pemantauan aktivitas anggota. Kondisi ini berdampak pada rendahnya akurasi data dan menurunnya efisiensi operasional. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengembangkan sistem manajemen keanggotaan dan pelatihan gym berbasis web untuk menurunkan kesalahan administrasi minimal 50%, mempercepat proses pendaftaran anggota hingga 40%, serta meningkatkan ketepatan jadwal pelatihan hingga akurasi 95%. Pengembangan sistem dilakukan menggunakan metode Prototype, melalui proses pembuatan desain awal, evaluasi bersama pengguna, serta siklus penyempurnaan berulang hingga sistem memenuhi kebutuhan operasional. Evaluasi sistem dilakukan melalui pengujian User Acceptance Testing (UAT) untuk menilai tingkat penerimaan pengguna terhadap fungsionalitas, kemudahan penggunaan, akurasi proses, dan kesesuaian sistem dengan kebutuhan gym. Hasil pengujian UAT menunjukkan bahwa seluruh fitur utama pendaftaran anggota, pengaturan jadwal pelatihan, pencatatan kehadiran, serta pelaporan aktivitas memenuhi kriteria yang diharapkan pengguna dengan tingkat kepuasan berada pada kategori “sangat baik”. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan solusi digital yang adaptif untuk manajemen gym, khususnya dalam integrasi layanan keanggotaan dan pelatihan berbasis web. Secara keseluruhan, sistem yang dihasilkan dapat menjadi fondasi bagi transformasi digital layanan kebugaran yang lebih modern, terukur, dan terintegrasi.