Implementasi Large Language Models dalam Rancang Bangun Aplikasi Computer-Assisted Test Mobile Berbasis Android : Implementation of Large Language Models in the Design of Android-Based Computer-Assisted Test Mobile Applications - Natadisastro, Yoga; Harahap, Nazruddin Safaat; Novriyanto, Novriyanto; Darmizal, Teddie (Institut Riset dan Publikasi Indonesia, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong penerapan Computer Assisted Test (CAT) sebagai sarana evaluasi pembelajaran yang mampu meningkatkan efisiensi dan ketepatan pelaksanaan ujian. Meskipun demikian, sebagian besar sistem CAT yang ada masih berbasis web, sehingga fleksibilitas penggunaan pada perangkat mobile belum optimal dan proses penyusunan soal ujian masih memerlukan waktu yang relatif lama. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan aplikasi CAT berbasis mobile Android yang terintegrasi dengan Large Language Models (LLM) guna mendukung pembuatan soal ujian secara otomatis. Proses pengembangan sistem dilakukan dengan menggunakan metode Rapid Application Development (RAD) agar tahapan analisis, perancangan, dan implementasi dapat dilakukan secara lebih cepat dan adaptif. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi yang dikembangkan berfungsi dengan baik dan memperoleh tingkat penerimaan pengguna sebesar 89% berdasarkan hasil User Acceptance Test (UAT). Integrasi LLM dalam aplikasi CAT mobile mampu meningkatkan efisiensi dalam pembuatan soal serta mendukung pelaksanaan ujian digital yang lebih fleksibel dan efektif.