Pemodelan Topik dan Analisis Sentimen pada Ulasan Pengguna Aplikasi Trans Jatim: Topic Modeling and Sentiment Analysis on Trans Jatim Application User Reviews - Yanuar, Maria Ulfa; Wibowo, Wahyu (Institut Riset dan Publikasi Indonesia, 2026)
Transportasi publik berperan penting dalam menyediakan mobilitas masyarakat, mengurangi kemacetan, dan menekan dampak lingkungan akibat penggunaan kendaraan pribadi. Untuk menunjang efektivitas layanan tersebut, Pemerintah Provinsi Jawa Timur menghadirkan aplikasi Trans Jatim Ajaib sebagai sarana digital yang memberikan informasi jadwal, rute, dan pelacakan bus Trans Jatim secara real-time. Keberhasilan aplikasi ini tidak hanya bergantung pada fitur teknologi, tetapi juga pada pengalaman dan persepsi pengguna yang tercermin dalam ulasan di platform digital. Penelitian ini bertujuan untuk memodelkan topik ulasan pengguna aplikasi Trans Jatim menggunakan Latent Dirichlet Allocation (LDA) dan menganalisis sentimennya menggunakan model IndoBERT. Hasil analisis menunjukkan bahwa LDA berhasil mengidentifikasi 5 topik utama dengan fokus terbesar pada aspek kenyamanan dan jadwal rute. Analisis sentimen menggunakan model IndoBERT mencapai tingkat akurasi sebesar 88,2% yang menunjukkan kinerja model yang andal dalam mengklasifikasikan sentimen pengguna. Secara umum, mayoritas ulasan pengguna bersentimen positif terutama pada aspek informasi aplikasi dan jalur sedangkan perbaikan prioritas diperlukan pada fitur pembayaran untuk meningkatkan kualitas layanan secara keseluruhan.