Efektivitas Program Lumbung Pangan Berbasis Budidaya dalam Meningkatkan Akses Pangan bagi Keluarga Beresiko di Kalurahan Bendung, Kapanewon Semin, Kabupaten Gunung Kidul - juliswara, Vibriza; Purbaningrum Arsynada Diamond; Djuniawan Karnajaya (Program Studi Pembangunan Masyarakat Desa (D3), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas program lumbung pangan (Lumbung Mataraman) yang dikelola dengan cara budidaya dalam meningkatkan akses pangan bagi keluarga berisiko kekurangan di Kalurahan Bendung, Semin, Gunungkidul. Fokus utama penelitian adalah kontribusi lumbung pangan terhadap ketahanan pangan, khususnya bagi kelompok rentan seperti lansia, balita, dan ibu hamil. Penelitian ini juga mengidentifikasi kendala dalam pengelolaan lumbung pangan serta memberikan rekomendasi untuk meningkatkan efektivitas program. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi, kemudian dianalisis secara tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lumbung pangan berbasis budidaya berperan signifikan dalam meningkatkan akses pangan keluarga berisiko. Dukungan masyarakat dan pemerintah menjadi faktor penting keberhasilan program, sedangkan kendala utama adalah keterbatasan sumber daya manusia dan pendanaan. Rekomendasi penelitian meliputi peningkatan kapasitas pengelola, alokasi dana yang memadai, dan penguatan kolaborasi pemerintah-masyarakat. Kata Kunci: efektivitas, lumbung mataraman, berbasis budidaya, keluarga berisiko