DESAIN DAN PENGEMBANGAN RANTAU: APLIKASI DIGITAL BERBASIS KOMUNITAS YANG MENGONEKSIKAN MAHASISWA, PEMILIK KOST, DAN KOMUNITAS KAMPUS - Yoga, Silvester Tirta; Pilatus, Gianne Angely Puspa; Karisma, Edo; Rahayu, Prastyadi Wibawa (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2025)
RANTAU (Ruang Temu Anak Perantau) adalah platform digital berbasis komunitas yang dibuat untuk menghubungkan mahasiswa, pemilik properti (pemilik kost), dan komunitas kampus dalam lingkungan yang aman dan interaktif. Platform ini mendukung mahasiswa yang tinggal jauh dari rumah dengan mengintegrasikan pemberdayaan sosial dan ekonomi melalui teknologi digital yang memperkuat hubungan akademik dan komunitas. Banyak mahasiswa yang belajar di luar kota asal menghadapi tantangan mencari tempat tinggal yang aman dan terjangkau, beradaptasi dengan lingkungan baru, dan mengelola keuangan, sementara pemilik kost skala kecil memiliki akses terbatas pada alat digital untuk promosi dan pengelolaan penyewa. Studi ini bertujuan merancang dan mengembangkan RANTAU menggunakan pendekatan Design Thinking yang dikombinasikan dengan model implementasi Waterfall untuk memastikan pengembangan yang berorientasi pada pengguna dan sistematis. Penelitian melibatkan mahasiswa dan pemilik kos di sekitar Universitas Dhyana Pura sebagai pengguna sampel, dengan data dikumpulkan melalui observasi, wawancara singkat, dan tinjauan literatur sistem perumahan digital. Implementasi menghasilkan prototipe fungsional yang mengintegrasikan Smart Kost Finder, Roommate Matching, Kost Owner Dashboard, Split and Reminder System dan Community Forum dalam satu platform digital. Fitur Roommate Matching yang mencocokkan mahasiswa berdasarkan kebiasaan dan kepribadian menjadi keunikan penelitian ini. Kesimpulannya, RANTAU menghasilkan aplikasi awal yang menghubungkan mahasiswa, pemilik kost, dan bisnis lokal dalam ekosistem perumahan, serta menawarkan model pengembangan aplikasi yang inklusif dan berpusat pada pengguna.