Implementasi Manajemen Program Parenting dalam Memperkuat Peran Keluarga dalam Pendidikan Anak Usia Dini - Subagia, Ni Komang Theda Febrina; Poerwati, Christiani Endah (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2025)
Peran keluarga dalam pendidikan anak usia dini semakin diperlukan seiring semakin kompleksnya kebutuhan perkembangan anak dan tuntutan keterlibatan orang tua dalam layanan PAUD. Kajian ini bertujuan mendeskripsikan bagaimana manajemen program parenting diimplementasikan melalui pendekatan POAC (Planning, Organizing, Actuating, dan Controlling) serta bagaimana penerapan manajemen tersebut berkontribusi terhadap penguatan peran keluarga. Penelitian menggunakan metode tinjauan pustaka dengan menelaah artikel yang relevan dengan manajemen program parenting dan keterlibatan keluarga dalam PAUD. Hasil kajian menunjukkan bahwa perencanaan program yang berbasis kebutuhan keluarga, pengorganisasian yang melibatkan seluruh pemangku kepentingan, dan pelaksanaan program yang fleksibel serta partisipatif te rbukti meningkatkan kualitas interaksi orang tua dan anak di rumah maupun partisipasi di sekolah. Namun, evaluasi program belum sepenuhnya optimal karena terdapat lembaga yang belum memiliki instrumen monitoring yang terukur dan belum sepenuhnya memanfaatkan hasil evaluasi sebagai dasar perbaikan berkelanjutan. Secara keseluruhan, penerapan manajemen program parenting yang komprehensif melalui POAC mampu memperkuat kolaborasi antara sekolah dankeluarga dan berpotensi meningkatkan dukungan orang tua terhadap proses pendidikan anak usia dini.