Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Minat Menabung di Bank Syariah - Titi Fitri Yanti; Ifa Hanifia Senjiati (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2025)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh layanan, religiusitas, marketing mix, reputasi bank, pengaruh sosial dan keluarga, serta literasi keuangan syariah terhadap minat menabung mahasiswa di bank syariah. Sampel penelitian terdiri dari 150 mahasiswa Program Studi Perbankan Syariah Universitas Islam Bandung. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan analisis Partial Least Square (PLS) menggunakan software SmartPLS 4. Hasil analisis parsial menunjukkan bahwa religiusitas, pengaruh sosial dan keluarga, serta literasi keuangan syariah berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat menabung mahasiswa, dengan nilai t-statistik dan p-value yang memenuhi kriteria signifikan. Sebaliknya, layanan, marketing mix, dan reputasi bank tidak berpengaruh signifikan. Secara simultan, keenam variabel bebas tersebut mampu menjelaskan 50% variasi minat menabung mahasiswa (R² = 0,500). Temuan ini menegaskan bahwa faktor spiritualitas, lingkungan sosial, dan pemahaman keuangan syariah merupakan determinan utama dalam keputusan mahasiswa memilih bank syariah sebagai tempat menabung, melebihi aspek layanan, promosi, dan reputasi bank. Abstract. This study aims to analyze the influence of services, religiosity, marketing mix, bank reputation, social and family influence, and Islamic financial literacy on students' interest in saving at Islamic banks. The research sample consisted of 150 students from the Islamic Banking Study Program at Bandung Islamic University. The method used is quantitative with Partial Least Square (PLS) analysis using SmartPLS 4 software. The partial analysis results indicate that religiosity, social and family influence, and Islamic financial literacy have a positive and significant effect on students' interest in saving, with t-statistic values and p-values meeting the significance criteria. Conversely, services, marketing mix, and bank reputation did not have a significant effect. Simultaneously, the six independent variables were able to explain 50% of the variation in students' savings interest (R² = 0.500). These findings confirm that spiritual factors, social environment, and understanding of Islamic finance are the primary determinants in students' decisions to choose Islamic banks as savings institutions, surpassing aspects of service, promotion, and bank reputation.