Optimalisasi Pembiayaan Murabahah dan Musyarakah Bank Syariah Indonesia dalam Meningkatkan UMKM di Kota Blitar - Dwi Wahyu Ningtyas; Millatul Fadhilah; Nadia Azka Fitri Handayani (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2025)
Abstrak. Optimalisasi pembiayaan syariah menjadi faktor penting dalam memperkuat kinerja Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) pasca merger Bank Syariah Indonesia (BSI), terutama di wilayah dengan karakteristik lokal yang beragam seperti di Kota Blitar. Pembiayaan berbasis akad murabahah dan musyarakah memiliki potensi besar dalam mendukung pengembangan usaha serta peningkatan modal kerja pelaku UMKM. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis optimalisasi pembiayaan murabahah dan musyarakah yang disalurkan oleh BSI terhadap peningkatan kinerja UMKM di Kota Blitar, sekaligus mengidentifikasi kendala dan strategi penyesuaiannya. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus di BSI Kantor Cabang Cokroaminoto Blitar. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembiayaan murabahah dan musyarakah efektif dalam meningkatkan produktivitas dan pendapatan UMKM. Namun, masih terdapat kendala berupa rendahnya literasi digital, pemahaman akad, serta legalitas usaha. Oleh sebab itu, optimalisasi pembiayaan syariah perlu diperkuat melalui digitalisasi layanan, peningkatan literasi keuangan syariah, dan pendampingan berkelanjutan. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi BSI dan pemerintah daerah dalam memperkuat inklusi keuangan syariah dan pemberdayaan ekonomi masyarakat.Abstract. Optimizing sharia financing is an important factor in strengthening the performance of Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) after the merger of Bank Syariah Indonesia (BSI), especially in regions with diverse local characteristics such as Blitar City. Murabahah and musyarakah-based financing has great potential in supporting business development and increasing the working capital of MSME players. This study aims to analyze the optimization of murabahah and musyarakah financing distributed by BSI on improving the performance of MSMEs in Blitar City, while identifying obstacles and adjustment strategies. The research method used is qualitative with a case study approach at the BSI Cokroaminoto Blitar Branch Office. Data was obtained through in-depth interviews, observations, and documentation, then analyzed using qualitative descriptive methods. The results show that murabahah and musyarakah financing are effective in increasing the productivity and income of MSMEs. However, there are still obstacles in the form of low digital literacy, understanding of contracts, and business legality. Therefore, the optimization of sharia financing needs to be strengthened through the digitization of services, increased sharia financial literacy, and continuous assistance. These findings have important implications for BSI and local governments in strengthening sharia financial inclusion and community economic empowerment.