Studi Komparatif Perilaku Investor: Analisis Riba, Maysir, Gharar dan Perbankan Syariah - Alfina Lailatul Fitriyah; Muhammad Yazid (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2025)
Abstrak. Industri halal global berkembang menjadi ekosistem ekonomi yang kompetitif, menuntut negara mayoritas Muslim merumuskan strategi yang tepat. Studi ini dilatarbelakangi oleh kesenjangan kinerja Indonesia dan Malaysia dalam Global Islamic Economy Indicator, meskipun keduanya memiliki potensi sumber daya yang besar. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis keunggulan kompetitif ekosistem industri halal kedua negara menggunakan kerangka Porter’s Diamond Model. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus komparatif, menggunakan data sekunder dari laporan strategis periode 2023–2025. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan model pengembangan yang signifikan, di mana Malaysia menampilkan tata kelola terpusat dan kematangan pembiayaan syariah melalui dominasi sukuk korporasi, sedangkan Indonesia mengandalkan model kolaboratif dengan keunggulan pada pasar domestik dan digitalisasi UMKM. Namun, integrasi instrumen keuangan syariah dengan sektor riil di Indonesia masih relatif lemah. Temuan ini berimplikasi pada perlunya penguatan tata kelola industri halal Indonesia yang berorientasi ekspor guna meningkatkan daya saing global, kontribusi sektor riil, dan kemandirian ekonomi syariah nasional.Abstract. The global halal industry has evolved into a highly competitive economic ecosystem, requiring Muslim-majority countries to formulate appropriate strategies. This study is motivated by the performance gap between Indonesia and Malaysia in the Global Islamic Economy Indicator, despite both countries possessing substantial resource potential. The objective of this study is to analyze the competitive advantages of the halal industry ecosystems in both countries using Porter’s Diamond Model framework. The research employs a descriptive qualitative method with a comparative case study approach, utilizing secondary data from strategic reports covering the 2023–2025 period. The findings reveal significant differences in development models, with Malaysia demonstrating centralized governance and advanced Islamic financing maturity through the dominance of corporate sukuk, while Indonesia relies on a collaborative model supported by a large domestic market and MSME digitalization. However, the integration of Islamic financial instruments with the real sector in Indonesia remains relatively weak. These findings imply the need to strengthen Indonesia’s halal industry governance with an export-oriented approach to enhance global competitiveness, increase the contribution of the real sector, and achieve more substantive sharia-based economic independence.