PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP IKAN NILA (Oreochromnis niloticus) DENGAN PEMBERIAN PAKAN KOMBINASI PELET DAN LEMNA (Lemna perpusilla) - Prihatini Ilyas, Anita; Astutiwati, Astutiwati; Fahruddin, Muhammad (Journal of Fish Nutrition, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pertumbuhan dan tingkat kelangsungan hidup ikan nila dengan pemberian pakan kombinasi pelet dan Lemna perpusilla. Hewan uji yang digunakan dalam penelitian ini adalah ikan tilapia (Oreochromis niloticus) yang dipelihara di kolam semen dengan metode eksperimental menggunakan Desain Acak Lengkap (RAL), dengan perlakuan berupa 100% L. perpusilla+0% pelet, 25% L. perpusilla+75% pelet, 50% L. perpusilla+50% pelet, dan 0% L. perpusilla+100% pelet. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan bobot mutlak tertinggi pada ikan dengan perlakuan pakan campuran ditunjukkan oleh perlakuan 0% L. perpusilla+100% pelet, sementara tingkat kelangsungan hidup tertinggi dalam penelitian ini ditunjukkan oleh perlakuan 0% L. perpusilla+100% pelet, yaitu 95%. Hasil analisis sidik ragam untuk pertumbuhan bobot mutlak antar perlakuan menunjukkan pengaruh yang signifikan (p<0.05), sedangkan tingkat kelangsungan hidup tidak menunjukkan efek (p>0.05). Kesimpulannya, bahwa pemberian pakan kombinasi pelet dan L. perpusilla memberikan pengaruh yang nyata terhadap laju pertumbuhan spesfiik. Laju pertumbuhan spesifik tertinggi ditunjukkan oleh pemberian 25% L. perpusilla dengan kombinasi 75% pelet, sedangkan kelangsungan hidup ikan nila dengan pemberian pakan kombinasi pelet dan L. perpusilla selama pemeliharaan tidak memberikan pengaruh yang nyata. Kelangsungan hidup tertinggi ditunjukkan oleh pemberian 50% L. perpusila dengan kombinasi 75% pelet dan 25% L. perpusila dengan kombinasi 50% pelet.