PENGARUH KOMBINASI PEMBERIAN PAKAN MAGGOT SEGAR, MAGGOT KERING (Hermetia illucens) DAN PAKAN KOMERSIL TERHADAP PERTUMBUHAN IKAN LELE (Clarias gariepinus) - Raka Ramadhan, Muhammad; Putri Lestari, Dewi; Hilyana, Sitti (Journal of Fish Nutrition, 2026)
Ikan lele (Clarias gariepinus) merupakan komoditas perikanan air tawar yang memiliki prospek cerah dalam pengembangannya. Langkah untuk mengatasi masalah harga pakan yang relatif tinggi dapat dikurangi dengan mencari pakan alternatif. Maggot (Hermetia illucens) dapat dimanfaatkan sebagai bahan pakan alternatif yang memenuhi persyaratan sebagai sumber protein tanpa bergantung pada pakan komersial. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis pengaruh pemberian kombinasi pakan utuh maggot segar, maggot kering, dan pakan komersial terhadap pertumbuhan ikan lele. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental. Pola rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan diuji menggunakan Analysis of variance (ANOVA) dengan taraf kepercayaan 95%, menggunakan enam perlakuan dan tiga ulangan yaitu P0 (Pakan komersil 100%), P1 (Pakan komersil 50%+Maggot segar 50%), P2 (Pakan komersil 50%+Maggot kering 50%), P3 (Maggot segar 50%+Maggot kering 50%), P4 (PK 25%+MS 25%+MK 50%) P5 (PK 25%+MS 50%+MK 25%). Pakan komersial, maggot kering, dan maggot segar dicampur dengan komposisi sesuai perlakuan dan langsung diberikan ke ikan uji. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pakan kombinasi berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan panjang mutlak, pertumbuhan berat mutlak, spesific growth rate (SGR), dan survival rate (SR), akan tetapi tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap efisiensi pemanfaatan pakan, dan feed conversion ratio (FCR). Perlakuan (P2) dengan pakan komersial 50% dan maggot kering 50% memberikan hasil pertumbuhan terbaik dengan rata-rata panjang mutlak 4,69 cm dan berat mutlak 5,29 g, pertumbuhan harian spesifik 1,69%/hari, dan tingkat kelangsungan hidup ikan 81%.