PENGARUH KONSENTRASI NITROGEN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKTIVITAS Chaetoceros amami SEBAGAI PAKAN ALAMI LARVA KERANG MUTIARA - Royatunnahdiah, Siti; Mukhlis, Alis; Sumsanto, Muhammad (Journal of Fish Nutrition, 2026)
Kerang mutiara (Pinctada maxima) merupakan komoditas perikanan bernilai ekonomi tinggi yang keberhasilan budidayanya sangat bergantung pada ketersediaan pakan alami berkualitas pada fase larva. Chaetoceros amami merupakan mikroalga dari kelompok diatom yang berperan untuk mendukung pertumbuhan larva. Nitrogen merupakan faktor penting yang mempengaruhi pertumbuhan mikroalga karena berperan fundamental dalam sintesis protein, asam nukleat, dan klorofil. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh konsentrasi nitrogen terhadap pertumbuhan dan produktivitas Chaetoceros amami sebagai pakan alami larva Pinctada maxima. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Pembenihan Kerang Mutiara PT. Mutiara Surya Indonesia menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan lima perlakuan konsentrasi nitrogen (0; 2,5; 5; 7,5; 10 ppm) dan tiga ulangan. Parameter yang diamati meliputi kepadatan puncak, laju pertumbuhan relatif, dan waktu penggandaan diri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi nitrogen memberikan pengaruh sangat nyata (p<0,05) terhadap pertumbuhan Chaetoceros amami. Konsentrasi nitrogen 7,5 ppm menghasilkan rata-rata kepadatan puncak dan laju pertumbuhan relatif tertinggi dengan nilai masing-masing secara berurutan 1.985×10³ sel/mL dan 133%, serta waktu penggandaan diri tercepat (39 jam), berbeda nyata dengan perlakuan lainnya. Peningkatan konsentrasi nitrogen hingga 10 ppm justru menurunkan performa pertumbuhan sebesar 31,8% akibat efek toksisitas nitrogen berlebih. Penelitian ini menyimpulkan bahwa konsentrasi nitrogen 7,5 ppm merupakan konsentrasi optimal untuk kultivasi Chaetoceros amami sebagai pakan alami larva kerang mutiara Pinctada maxima, dengan peningkatan produktivitas biomassa sebesar 43% dibandingkan kontrol.