PERAN INFLUENCER MUSLIM DALAM DAKWAH SIBER, ANALISIS STRATEGI KOMUNIKASI RELIGIUS DI INSTAGRAM (STUDI KASUS AKUN @SYAKIRDAULAY) - Anto, Murniati; Aldiawan (Rumah Jurnal STAIN Majene, 2025)
Perkembangan media sosial telah mengubah cara berdakwah dari yang dulu dilakukan secara langsung menjadi dakwah secara digital. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana strategi komunikasi keagamaan yang digunakan oleh influencer Muslim muda, Syakir Daulay, melalui akun Instagram @syakirdaulay. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan analisis isi, penelitian ini mengkaji isi konten dakwah, cerita keagamaan, dan keterlibatan pengikutnya. Hasilnya menunjukkan bahwa Syakir Daulay menyampaikan pesan-pesan Islam dengan cara yang menyentuh emosi, menarik secara visual, dan menggunakan cerita pribadi. Cara ini membuat pesannya lebih mudah diterima oleh anak muda, terutama generasi milenial dan Gen Z. Strategi dakwahnya bersifat ramah, mudah dipahami, dan menunjukkan bahwa media sosial bisa menjadi tempat dakwah yang efektif dan sesuai dengan perkembangan zaman.