IMPLEMENTASI GUI PHYTHON PADA SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN GURU TERBAIK BERBASIS METODE SAW DI SEKOLAH DASAR - Ermawita Ermawita; Lia Purnama Sari; Dwi Aninditya Siregar; Rahmad Fauzi (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Kinerja guru merupakan faktor krusial dalam menentukan mutu pendidikan, khususnya pada jenjang sekolah dasar. Oleh karena itu, evaluasi kinerja guru perlu dilakukan secara objektif, terukur, dan berkesinambungan agar dapat menjadi dasar pengambilan keputusan yang akurat. Namun, proses penilaian manual sering menimbulkan ketidakefisienan dan potensi subjektivitas. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini mengembangkan sebuah Sistem Pendukung Keputusan (SPK) dengan metode Simple Additive Weighting (SAW) bertujuan untuk membantu proses seleksi guru terbaik di sekolah dasar. Sistem ini dirancang dengan mempertimbangkan empat kriteria utama, yaitu kedisiplinan, kehadiran, hasil belajar siswa, serta kemampuan transfer ilmu dan teknologi. Setiap kriteria diperinci menjadi tiga subkriteria yang dinilai melalui data input pengguna. SPK ini dibangun menggunakan antarmuka Python GUI dan menghasilkan nilai akhir berdasarkan proses normalisasi serta pembobotan. Pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu memberikan rekomendasi secara objektif, efisien, dan mudah dioperasikan oleh pihak sekolah. Dengan diterapkannya sistem ini, proses evaluasi kinerja guru dapat dilakukan secara lebih transparan dan akurat.