READINESS FOR CHANGE DITINJAU DARI TRANSFORMATIONAL LEADERSHIP DENGAN ORGANIZATIONAL CULTURE SEBAGAI VARIABEL INTERVENING DI MPP (MITRA PELAKSANA PROGRAM) PENDIDIKAN DOMPET DHUAFA - Fazar, Mochammad; Azmy, Ahmad; Badawy, Ahmad (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap kesiapan untuk berubah, dengan budaya organisasi sebagai variabel mediasi, pada karyawan Mitra Pelaksana Program (MPP) Pendidikan Dompet Dhuafa yang telah bertransformasi menjadi Yayasan Pendidikan Umar Usman. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif eksplanatif, dengan teknik pengumpulan data melalui survei menggunakan kuesioner terstruktur. Responden dipilih secara simple random sampling, dan data dianalisis menggunakan teknik statistik inferensial untuk menguji hubungan kausal antarvariabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan untuk berubah, serta memiliki pengaruh yang signifikan terhadap budaya organisasi. Selain itu, budaya organisasi terbukti berpengaruh signifikan terhadap kesiapan untuk berubah dan memediasi hubungan antara kepemimpinan transformasional dan kesiapan individu dalam menghadapi perubahan organisasi. Temuan ini mengindikasikan bahwa keberhasilan perubahan organisasi tidak hanya ditentukan oleh kualitas kepemimpinan, tetapi juga oleh kemampuan pemimpin dalam membentuk budaya organisasi yang adaptif dan kolaboratif. Oleh karena itu, kepemimpinan transformasional yang didukung oleh budaya organisasi yang positif menjadi faktor kunci dalam meningkatkan kesiapan individu terhadap perubahan.