PENGARUH MODEL COOPERATIVE SCRIPT BERBANTUAN MEDIA CANVA TERHADAP HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA SISWA KELAS V SDN TANGERANG 2 - Ramadhana, Putri Innayya; Huliatunisa, Yayah; Azhar, Arry Patriasurya (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model cooperative script berbantuan media canva terhadap hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas V SDN Tangerang 2. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif. Metode yang digunakan adalah metode penelitian quasi eksperimen dengan jenis nonequivalent control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas V C dan kelas V D SDN Tangerang 2 yang berjumlah 60 siswa, dengan pengambilan sampel penelitian dibagi menjadi dua kelas, yaitu Kelas V C sebagai kelas kontrol dan Kelas V D sebagai kelas eksperimen. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan tes, interview (wawancara), dokumentasi, dan observasi. Soal pretest dan posttest yang akan diujikan terbukti memiliki reliabilitas yang kuat karena lebih besar dibandingkan dengan 0,349. Pada uji hipotesis t data posttest kelas kontrol dan kelas eksperimen menunjukkan nilai thitung lebih besar dibandingkan dengan nilai ttabel atau 3,283 > 2,042. Maka keputusan yang diambil H1 diterima dan H0 ditolak. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan terdapat pengaruh model cooperative script berbantuan media canva terhadap hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas V SDN Tangerang 2.