DAMPAK PERILAKU VERBAL BULLYING TERHADAP KECERDASAN INTRAPERSONAL SISWA SDN 628 SUMABU KABUPATEN LUWU - Ilma, Nurul; Rustan, Edhy; Mirnawati, Mirnawati (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan menggambarkan jenis-jenis perilaku verbal bullying di SDN 628 Sumabu Kabupaten Luwu, menilai tingkat kecerdasan intrapersonal siswa, mengevaluasi dampak bullying terhadap kecerdasan intrapersonal, serta mengidentifikasi upaya sekolah dalam penanganannya. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui observasi partisipan, wawancara mendalam dengan guru, siswa, dan orang tua, serta studi dokumentasi, kemudian dianalisis melalui reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil menunjukkan bahwa verbal bullying meliputi ejekan, julukan merendahkan, sindiran, dan penyebaran kabar bohong saat bermain, berselisih, atau bersaing, tanpa unsur SARA atau pelecehan seksual; tingkat kecerdasan intrapersonal siswa umumnya cukup baik, dengan kemampuan mengelola emosi dan kesadaran diri meski sebagian masih memerlukan bimbingan; bullying berdampak negatif terhadap kepercayaan diri, pengelolaan emosi, dan interaksi sosial; serta upaya sekolah meliputi konseling, penyuluhan rutin, pembinaan pelaku, dan pelibatan orang tua, menunjukkan pendekatan humanis, preventif, dan edukatif untuk menciptakan lingkungan sekolah aman dan suportif.