PENERAPAN ALAT PERAGA FISIKA BERBASIS IoT UNTUK PRAKTIKUM FISIKA DASAR - Rozi Nasution, Sari Wahyuni; Hidayat, Thofik; Sari, Lia Purnama; Nasution, Hanifah Nur; Siregar, Dwi Aninditya; Fauzi, Rahmad; Nasution, Unita Sukma Zuliani; Zainy, Ahmad (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan alat peraga fisika berbasis Internet of Things (IoT) dalam mendukung kegiatan praktikum Fisika Dasar. Keterbatasan alat laboratorium dan rendahnya interaktivitas dalam proses pembelajaran sering menjadi hambatan bagi mahasiswa dalam memahami konsep fisika secara mendalam. Melalui integrasi IoT, alat peraga dikembangkan agar mampu menyajikan data eksperimen secara real-time dan dapat diakses melalui perangkat digital. Metode penelitian menggunakan pendekatan research and development (R&D) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Hasil uji coba menunjukkan bahwa alat peraga IoT mampu meningkatkan efektivitas praktikum, memberikan pengalaman belajar yang lebih interaktif, serta mempermudah dosen dalam monitoring aktivitas mahasiswa. Dengan demikian, penerapan alat peraga berbasis IoT dapat menjadi solusi inovatif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran Fisika Dasar.