PENGARUH LITERASI KEUANGAN TERHADAP PENGELOLAAN KEUANGAN MAHASISWA RANTAU JURUSAN PENDIDIKAN EKONOMI ANGKATAN 2022 FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIVERSITAS NEGERI GORONTALO - Yahya, Nur Octaviani S.; Hafid, Radia; Dama, Maya Novrita; Hasiru, Roy; Damiti, Fatmawaty (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan terhadap perilaku pengelolaan keuangan pada mahasiswa rantau angkatan 2022, Jurusan Pendidikan Ekonomi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Negeri Gorontalo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Data primer dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada mahasiswa rantau angkatan 2022. Sebanyak 52 responden berpartisipasi dalam penelitian ini. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, kuesioner, dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan analisis regresi linier sederhana dengan bantuan SPSS versi 21. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh positif (8,419 > 2,008) dan signifikan (0,000 < 0,005) literasi keuangan terhadap perilaku pengelolaan keuangan mahasiswa rantau. Koefisien determinasi (R²) sebesar 0,586, menunjukkan bahwa 58,6% variabilitas perilaku pengelolaan keuangan dapat dijelaskan oleh literasi keuangan. Dengan kata lain, mahasiswa dengan literasi keuangan yang lebih tinggi cenderung menunjukkan praktik pengelolaan keuangan yang lebih baik. Hal ini menunjukkan bahwa literasi keuangan secara substansial membentuk cara mahasiswa mengelola keuangan mereka saat tinggal jauh dari rumah. Sisanya, yaitu 41,4%, dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.