PERBANDINGAN DAYA TARIK VISUAL DAN RASA ANTARA PASTRY ARTISAN DAN PASTRY KOMERSIAL - Suswanto, Suswanto; Nugroho, Agung Yuliyanto (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Perkembangan industri kuliner menunjukkan meningkatnya perhatian konsumen terhadap kualitas rasa dan daya tarik visual produk pastry. Pastry artisan, yang dibuat secara tradisional dengan sentuhan kreatif, dianggap memiliki keunggulan estetika dan cita rasa dibanding pastry komersial yang diproduksi massal. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan daya tarik visual dan rasa antara pastry artisan dan pastry komersial serta mengevaluasi preferensi konsumen terhadap kedua jenis produk. Metode yang digunakan adalah uji sensori dengan 50 panelis terlatih menilai aspek visual (warna, bentuk, dekorasi, penataan) dan aspek rasa (manis, gurih, tekstur, aroma, aftertaste) menggunakan skala Likert 1–5. Data dianalisis secara deskriptif dan uji t untuk mengetahui perbedaan signifikan antara kedua jenis pastry. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pastry artisan memperoleh nilai visual rata-rata 4,6 dan rasa 4,4, sedangkan pastry komersial masing-masing 3,8 dan 3,9. Analisis uji t menunjukkan perbedaan signifikan pada kedua aspek (p < 0,05), menegaskan bahwa konsumen lebih menyukai pastry artisan. Pembahasan mengungkapkan bahwa keunggulan pastry artisan terkait dengan perhatian pada detail, kreativitas dekorasi, dan penggunaan bahan berkualitas tinggi, sementara pastry komersial cenderung fokus pada produksi massal dengan standarisasi yang membatasi variasi rasa dan estetika. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa pastry artisan lebih disukai konsumen baik dari segi visual maupun rasa. Temuan ini memiliki implikasi penting bagi produsen bakery dalam strategi pengembangan produk, diferensiasi, dan inovasi untuk memenuhi preferensi konsumen modern.