ANALISIS PELAKSANAAN PEMBELAJARAN SOSIOLOGI BERBASIS LITERASI DIGITAL MELALUI PROBLEM BASED LEARNING (PBL) DI KELAS X IPS MAS SIRAJUL ULUM PONTIANAK - Kinanti, Easy Ilmi; Imran, Imran; Zatalini, Adhalia; Asriati, Nuraini; Prancisca, Stella (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan pembelajaran sosiologi berbasis literasi digital melalui model Problem Based Learning (PBL) di kelas X IPS MAS Sirajul Ulum Pontianak. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya penguatan literasi digital peserta didik dalam menyikapi informasi secara kritis, meskipun sumber belajar yang digunakan berasal dari media cetak berupa koran. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Subjek penelitian terdiri atas satu guru mata pelajaran sosiologi dan delapan peserta didik kelas X IPS. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, dengan keabsahan data diperoleh melalui triangulasi dan member check. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan PBL berbasis literasi digital melalui pemanfaatan media cetak mampu meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan analisis peserta didik, menjaga fokus dan konsentrasi selama pembelajaran, serta menstimulasi aktivitas belajar secara aktif. Guru berperan sebagai fasilitator dalam membimbing peserta didik untuk memilah dan menganalisis informasi secara bijak. Dengan demikian, pembelajaran sosiologi berbasis literasi digital melalui PBL tetap efektif meskipun tanpa penggunaan perangkat digital.